Проблема мерцания энергосберегающей лампы при выключенном состоянии

Заменив обычную лампу энергосберегающей люминесцентной, пользователи очень часто сталкиваются с раздражающим феноменом – выключенная лампа мигает в темноте, создавая неяркое хаотическое мерцание.

Никакой мистики в этом явлении нет, причины по которых данный тип ламп моргает, хорошо известны, и имеют научное объяснение. В данной статье будет дан ответ на вопрос, почему мерцает энергосберегающая люминесцентная лампа при выключенном выключателе, и будут указаны способы избавления от этого неприятного явления.

Подсветка выключателя

Наиболее распространенной причиной, вызывающей мигание данного типа светильников является светодиодная или неоновая подсветка в выключателе, которая включена параллельно выключающим контактам, и светится за счёт тока, проходящего через цепь нагрузки.

Для ответа, почему данный феномен слабого мерцания имеет место в отношении люминесцентных ламп, нужно разобраться в их принципе работы. В электронном пускорегулирующем устройстве (ЭПРА) имеется диодный мост для выпрямления переменного сетевого напряжения и сглаживающий конденсатор большой емкости.

Электрический ток небольшой величины, проходящий через светодиодную подсветку, постепенно заряжает конденсатор, поднимая уровень напряжения до величины, при котором электронная схема пытается запуститься, при этом происходит кратковременный разряд через газ, наполняющий колбу энергосберегающего светильника, из-за чего происходит его непродолжительное и неяркое свечение.

Поскольку из-за включения схемы заряд конденсатора быстро иссякает, напряжение падает, и схема, не успевшая нормально запуститься, снова прекращает свою работу, а цикл зарядки конденсатора повторяется.

Мерцание не только раздражает, но и вредит самой лампе

Следует заметить, что такие попытки запуска ЭПРА негативно влияют на состояние газа и надёжность электрической схемы в целом, которая рассчитана на определённое число данных запусков.

Поэтому многие производители энергосберегающих люминесцентных светильников даже указывают в паспорте своих изделий предостережение о недопустимости использования их продукции в совокупности с выключателем, имеющим подсветку.

Естественно, для продолжения срока службы электроосветительного прибора, и для удаления с глаз долой раздражающего мигания, нужно поменять выключатель на обычный аналог, или разобрав имеющийся, разъединить цепь питания подсветки. Но не во всех случаях данная замена или модификация может возыметь успех, так как мигание лампы могут вызывать другие причины, которые будут описаны ниже.

Намного лучшие результаты даёт шунтирование контактов патрона энергосберегающей лампы с помощью обычной лампы накаливания, в которой данный микроскопический ток не вызывает практически никакого эффекта – нить накаливания не нагреется даже на один градус, не говоря уже о температурах, достаточных для излучения.

Но включённая параллельно обычная лампочка, пусть даже маломощная портит общий дизайн и цветовую гамму и нарушает сам принцип энергосбережения, и для неё может банально не хватить места, если люстра предусмотрена для подключения одного светильника. И в этом случае есть выход.

Применение резистора

Удаление феномена мигающей люминесцентной лампы происходит за счёт того, что электрическое сопротивление, подключенное параллельно входящим выводам выпрямительного моста, забирает всю энергию, не давая сглаживающему конденсатору в ЭПРА зарядиться, тем самым предотвращая неконтролируемые вспышки и мигания.

Поэтому, не обязательно применять для этих целей нить накаливания – можно использовать радиодеталь, имеющую электрическое сопротивление и необходимые параметры для рассеяния тепловыделения, которое будет происходить при включении напряжения для работы освещения. Данная радиодеталь называется резистором.

Резистор для шунтирования контактов патрона люминесцентной лампы должен иметь номинальное сопротивление 50 кОм, и минимальную мощность рассеяния 2 Вт. При увеличении сопротивления часть электричества будет заряжать конденсатор ЭПРА, вызывая неприятные световые эффекты в энергосберегающей лампе, а при уменьшении номинала сопротивления, резистор будет нагреваться во время включения выключателя.

По той же причине нельзя уменьшать номинальную мощность резистора. Подключить резистор можно прямо на клеммах патрона, или на клеммник подсоединения проводов люстры к проводке, идущей от выключателя. Данный способ, с применением резистора также будет эффективным при других причинах, вызывающих мигание энергосберегающих люминесцентных светильников.

Проводка как антенна

Чем длиннее кабель от энергосберегающей лампы к выключателю, тем больше площадь проводника, соответственно увеличивается потенциалы, которые наводятся благодаря заполнению эфира радиоволнами самых разнообразных частот.

При кажущейся микроскопичности данных значений нужно помнить, что самые первые детекторные радиоприемники работали вообще без питания, благодаря антенне большой площади и протяжённости. Энергии, накопленной благодаря влиянию радиоволн и электромагнитной индукции, хватало для работы маломощного источника звука — телефона наушника.

Электрические колебания, возникшие в антенне и автоколебательном контуре, проходили через детектор (диод) и вызывали колебания мембраны наушника. Точно такие же процессы, только намного более энергоемкие, из-за того, что электрические наводки абсолютно всех спектров радиочастот участвуют в накоплении зарядов в кабеле, выполняющем роль антенны (в приемнике работала только радиоволна одной частоты, остальные подавлялись), а диодный мост ЭПРА выполняет функцию детектора, также заряжая конденсатор.

Применение резистора в данном случае тоже помогает, но не всегда – иногда излучение может быть настолько сильным, что резистор не справится с накопившимся потенциалом – это может происходить во время грозы, работы по близости электросварочного аппарата, или даже во время телефонного звонка по мобильному телефону.

Электрическая схема энергосберегающей лампы

Неправильное подключение фазного провода

Энергосберегающая лампа также мигает при выключенном свете из-за неправильного подключения выключателя, при котором фазный провод идёт напрямую к лампе, а нулевой провод идет в разрыв через контакты. В этом случае применение шунтирующего резистора не поможет.

  • Во-первых: колебания сетевого напряжения сами являются источником радиоволн;
  • во-вторых: фазный провод можно считать антенной, имеющей протяженность до самой трансформаторной подстанции;
  • в-третьих: небольшой ток будет течь через цепь диодного моста, заряжая конденсатор, из-за утечек, исчисляемых в микроамперах через изоляцию проводки, идущей к выключателю, а величина тока протекающего через резистор и подсветку выключателя (если такая вообще имеется, иначе резистор подключать вообще бесполезно) будет недостаточной для нивелирования неприятных эффектов мигания лампы.

В этом случае единственный способ избавиться от мерцания люминесцентного светильника – разобрать распределительную коробку и сделать правильное подключение фазного провода к выключателю.

В заключении следует добавить, что мощные электромагнитные волны также напрямую влияют на внутренние элементы энергосберегающих ламп и вызывают мерцание даже мобильных люминесцентных светильников, не подключённых к сети.

В этом случае производитель должен схематически нивелировать наводки, сделать экранирование и шунтирование цепей, подверженных такому влиянию. Поэтому, выбирая люминесцентную лампу того или иного производителя, нужно почитать форумы пользователей и поинтересоваться, мигает ли лампа от влияния радиоволн, если остальные причины моргания исключены.

Похожие статьи

Поделитесь статьей с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *