Ремонт энергосберегающих ламп

Электронная начинка компактного люминесцентного светильника (КЛС)

Компактные люминесцентные и светодиодные светильники, вкручиваемые в стандартный цоколь обычной лампочки накаливания, с точки зрения маркетинга считаются неразборными, и не подлежащими ремонту.

Но, многие мастера делают ремонт энергосберегающих ламп своими руками, вскрывая корпус, разбираясь в электрической схеме, определяя и заменяя испорченные компоненты, тем самым продолжая срок службы светильника.

Поскольку внутри корпуса светодиодных светильников или компактных ламп дневного света имеются сложные радиотехнические схемы, обеспечивающие работу источников света, то для их ремонта необходимы навыки работы с мультиметром, знание свойств используемых радиодеталей и общие познания в радиотехнике. Также потребуются соответствующие инструменты и оборудование.

Оценка выгоды от предстоящего ремонта

Прежде всего, следует оценить целесообразность предстоящего ремонта энергосберегающей лампы. Если речь идет о единичном экземпляре, то будет выгодней заменить испорченный светильник новым, а старый сохранить в качестве предполагаемых запчастей для аналогичных ламп, которые выйдут из строя в будущем.

Чинить одну лампу, без наличия запчастей — не выгодно

Но, если на руках имеются несколько неисправных люминесцентных или светодиодных ламп, желательно от одного производителя, то часть их удастся починить, используя запчасти, вынутые из заведомо неподдающихся ремонту светильников. Иногда из двух неисправных ламп можно собрать одну работающую, но, в среднем, восстановить удается один из четырех-пяти светильников.

Поэтому, не стоит выбрасывать в мусор перегоревшую люминесцентную или светодиодную энергосберегающую лампу – в ней всегда найдутся исправные компоненты, которые можно использовать в качестве запчастей для других неисправных светильников. На видео ниже показан пример простого ремонта люминесцентной лампы, осуществленного путем совмещения рабочих компонентов, изъятых у двух нерабочих светильников (излучающей трубки и электронного балласта).



То же самое можно сказать о светодиодной люстре, снабженной пультом управления – ввиду сложности электронной схемы и множества компонентов, причина поломки может быть в мелких деталях, которые можно обнаружить и заменить, используя запчасти, извлеченные из других светильников.

Ремонт компактных ламп дневного света

Компактный люминесцентный светильник (КЛС) является лампой дневного света с изогнутой ради уменьшения габаритов газовой колбой с электронным балластом и цоколем, собранными в одном корпусе. Принцип действия люминесценции и ремонт светильников, использующих трубчатые лампы дневного света, описан предыдущих статьях данного раздела.

Устройство компактной люминесцентной лампы, называемой в народе «экономкой»

В КЛС принцип сохраняется тот же, только вместо громоздкого электромагнитного пускорегулирующего аппарата применяется электронный балласт, что позволяет уменьшить габариты и расширяет возможности управления работой светильника. Некоторые КЛС поддаются диммированию, в том числе с помощью пульта управления, благодаря модернизированной схеме электронного балласта.

Поэтапный процесс ремонта КЛС

Для начала нужно разобрать корпус лампы, который состоит из цокольной части и основания колбы. Винтовые соединения в корпусе, как правило, отсутствуют — соединены обе части светильника при помощи защелок, наподобие пульта управления от телевизора или панелей сотового телефона. Поддевая подходящей отверткой защелки, разъединяют обе части светильника.

Вставить в зазор отвертку, чтобы отщелкнуть защелку

От спиралей колбы к электронному балласту светильника отходят четыре провода – их следует отсоединить от контактов на плате. Примерное сопротивление спиралей, которое зависит от мощности лампы дневного света, составляет около десяти Ом. Если окажется, что одна из спиралей перегорела (бесконечное сопротивление), то не стоит сразу же выбрасывать данную колбу.

Прозвонка показывает, что одна из спиралей перегорела

В некоторых случаях, при перегоревшей одной спирали, возобновить работу светильника поможет шунтирование выводов аналогичным сопротивлением, как у исправной нити накала. Таким образом, электрическая цепь будет восстановлена, а эмиссии одной спирали может оказаться достаточно для возникновения разряда и свечения газа.

Впаянный на плату в качестве шунта мощный резистор заменяет сопротивление перегоревшей спирали и возобновляет цепь

Впаянный резистор не должен касаться контактных площадок на плате, поэтому его следует изолировать при помощи термостойкой диэлектрической прокладки. Соблюдая осторожность, чтобы не оборвать выводы спиралей и провода от платы следует навинтить патрон на цоколь и проверить работоспособность лампы. Процесс подобного ремонта продемонстрирован на видео:


Ремонт электронного балласта люминесцентных ламп

При перегорании спирали (обрыве нагрузки) электронный балласт также может выйти из строя, поэтому следует проверить его компоненты, следуя по пути прохождения тока. Будет целесообразно скачать схему данного светильника, но, его можно отремонтировать, разбираясь в обозначениях на самих деталях и плате.

Различные схемы электронных балластов компактных люминесцентных светильников

В некоторых схемах люминесцентных светильников от цоколя к плате идет токоограничивающий резистор, заключенный в термоизоляционную оболочку. Данный резистор ограничивает протекающие в схеме токи, тем самым предохраняя компоненты. В некоторых моделях энергосберегающих люминесцентных ламп резистор отсутствует или заменен на дроссель.

Местоположение входного токоограничивающего резистора

Чтобы вынуть плату из корпуса светильника для более удобной проверки и ремонта, следует отпаять провода от резьбовой части и центрального контакта цоколя. В зависимости от производителя, схемы электронного балласта люминесцентных энергосберегающих ламп могут отличаться, но, в общем, они состоят из таких структурных блоков:

  • Выпрямитель на диодах или диодной сборке;
  • Сглаживающий конденсатор фильтра питания;
  • Силовые транзисторные ключи;
  • Импульсный трансформатор с обмотками обратной связи.

Внешний вид и расположение на плате основных элементов КЛС

Конденсаторы, резисторы, диоды, дроссели применяются для обеспечения взаимосвязей между компонентами электронного балласта люминесцентной лампы. Для достижения компактности применяются миниатюрные резисторы SMD, не имеющие проволочных выводов.

Линиями указаны SMD резисторы на плате электронного балласта КЛС

Обмотки высокочастотных импульсных трансформаторов и дросселей электронного балласта люминесцентного светильника имеют небольшое сопротивление. Поэтому их прозвонка сводится к проверке целостности обмоток и наличия пробоя. Определить межвитковое замыкание можно только косвенным путем, исключив поломки других компонентов лампы.

Проверка полупроводниковых компонентов светильника

В первую очередь следует проверить полупроводниковые приборы – диоды, транзисторы, стабилитроны. Поскольку на плате светильника выводы могут быть зашунтированы другими компонентами, проверяемые детали следует выпаять для тестирования.

В транзисторах должны прозваниваться при прямом подключении щупов мультиметра переходы база-коллектор и база-эмиттер. Во всех других возможных комбинациях сопротивление должно стремиться к бесконечности



Но в электронных балластах люминесцентных светильников встречаются составные транзисторы, в которых параллельно переходу коллектор-эмиттер подключен диод и полевые транзисторы (MOSFET). Прозвонка такого транзистора, без имеющейся информации об его свойствах, может ошибочно показать неисправность полупроводникового прибора – ведь в одном направлении будет прозваниваться встроенный диод. Следует изучить свойства проверяемых имеющихся в светильнике транзисторов, чтобы максимально достоверно их проверить.

Пример составного полевого транзистора

Подобные трудности с прозвонкой полупроводниковых компонентов электронного балласта люминесцентной лампы могут возникнуть при проверке двуханодных диодов – динисторов (DIAK). При прозвонке обычным тестером в обе стороны должно быть бесконечное сопротивление. Дополнительное изучение устройства и схемы ремонтируемого светильника поможет избежать ошибочных умозаключений.

Составные полевые транзисторы VT1, VT2 на схеме электронного балласта

На SMD резисторах указано их сопротивление, что в большинстве случаев позволит определить их исправность, не выпаивая из платы электронного балласта светильника. Без должной практики могут возникнуть трудности с демонтажем и установкой SMD резистора – для пайки подобных радиодеталей применяют паяльники, имеющие специфическую форму жала, для одновременного нагрева обеих контактных площадок.

Работа с SMD резистором

Чтобы выпаять из платы светильника SMD резистор при помощи обычного паяльника, следует стараться одновременно прогреть площадки, быстро переставляя жало. Можно прогревать корпус неисправного резистора, и перевернув плату, дождаться, когда припой расплавится и деталь отпадет. Но в этом случае существует опасность перегреть дорожки и соседние радиодетали.

Сравнительные размеры и маркировка SMD резисторов

Не у всех мастеров имеется возможность приобрести на месте требуемые SMD резисторы, или выпаять из неисправного светильника. Поэтому, их можно заменить резисторами других типов, с идентичной мощностью и сопротивлением, разместив их в свободном пространстве лампы, обеспечив надежную изоляцию выводов при помощи термоусадочной трубки.

Для пайки SMD элементов лучше применить паяльную станцию с тонким жалом, но можно воспользоваться обычным паяльником. Также нужно использовать флюс, предназначенный для SMD пайки. Поскольку SMD детали очень мелкие — обязательно понадобится пинцет, а увеличительное стекло уменьшит нагрузку на зрение. Процесс подобной пайки различных SMD деталей, в том числе и резисторов подробно описан на видео:



Таким образом, осуществляя компоновку работоспособных компонентов лампы или поочередно проверяя мультиметром радиодетали, можно найти неисправный компонент на плате светильника, и осуществить его замену, не имея профессионального измерительного оборудования, и не разбираясь в тонкостях работы самой схемы электронного балласта. Радиолюбителям и начинающим мастерам будет полезно видео с описанием нескольких различных ремонтов энергосберегающих ламп:


Ремонт светодиодных ламп

Светильники, использующие светодиодное свечение, собраны из множества светодиодов в одну сборку. Для обеспечения нужного для светодиодов напряжения используется встроенный блок питания, часто называемый драйвером. Поэтому причины неполадок лампы могут быть как в самом драйвере светильника, так и в светодиодах сборки.

В дешевых моделях светодиодных ламп применяется блок питания без трансформатора, с токоограничивающими конденсаторами. Недостатком такой схемы является последовательное включение светодиодов в светодиодной сборке. Если в данной сборке перегорает один светодиод – все остальные источники света в светильнике перестают работать.

Светодиоды HL1-HL27 включены последовательно

Необходимо вскрыть корпус светодиодного светильника – отсутствие трансформатора на драйвере укажет его тип. Поскольку в простом драйвере присутствует минимум деталей – диодный мост и несколько  резисторов и конденсаторов, то диагностика схемы заключается в проверке элементов. Более сложные драйвера имеют трансформаторный или импульсный блок питания, поэтому более сложные в ремонте, так как требуют познаний в радиотехнике.

Часто резисторы драйвера светодиодного светильника не выдерживают нагрузки и перегорают из-за перегрева. Если на резисторе не сохранилось никаких меток, узнать его номинал можно из схемы данной лампы, или рассчитав сопротивление исходя из максимально допустимого тока светодиодной сборки. Для более сложных драйверов потребуется схема. Процесс разборки светодиодной лампы и ее тестирование показано на видео:


Поиск неисправных элементов светодиодной лампы

Часто только поверхностный визуальный осмотр светодиодной сборки может указать на неисправность – на матрице светильника перегоревший светодиод будет значительно отличаться от остальных, демонстрируя характерные признаки воздействия электрической дуги – почернение, налет копоти и характерный запах.

Перегоревший светодиод видно невооруженным глазом

Если подать напряжение на светильник и замкнуть перегоревший светодиод в последовательной матрице – остальные должны засветиться, при условии, что в матрице нет других неисправных компонентов. Следует помнить, что простые драйверы не имеют гальванической развязки с сетью, поэтому элементы матрицы пребывают под высоким напряжением относительно земли, что может привести к поражению при неосторожном касании открытых проводников светильника.

Если визуально перегоревший светодиод ничем не отличается от остальных, то определить разорванное звено цепи и отремонтировать светильник можно при помощи описанного выше замыкания выводов, осуществляемого поочередно на контактах каждого светодиода в последовательной сборке или при помощи проверки мультиметром. Пример ремонта бюджетного светодиодного светильника с бестрансформаторным драйвером показан на видео:



Замыкание на неисправном светодиоде возобновит цепь, но светодиоды будут светить чуть ярче, так как общее напряжение будет разделено на меньшее количество элементов. Поэтому перегоревший светодиод лучше заменить, или вместо него вставить резистор около 100 Ом, иначе при повышенном на каждом отдельном светодиоде напряжении вероятность выхода из строя данных элементов увеличивается.

Проверка светодиодов в сборке

Но, если в матрице светильника вышло из строя больше одного элемента, или драйвер имеет более сложную конструкцию и светодиоды подключены параллельно, то выявить их предыдущим способом замыкания не удастся, а работающий трансформаторный блок питания может сгореть. Поэтому каждый светодиод в сборке проверяют при помощи тестера как и обычный диод.

Каждый светодиод в матрице необходимо прозвонить

В последовательной сборке соседние светодиоды никак не влияют на точность показаний мультиметра, поэтому выпаивать элементы из платы светильника не нужно. При прямом подключении светодиод звонится как обычный диод, при этом возможно его слабое свечение. Выявив испорченные светодиоды их нужно заменить.

Данные светодиоды, как правило, также имеют структуру SMD, поэтому, выпаять их неповрежденными из матрицы неисправного светильника при помощи обычного паяльника практически невозможно. Следует использовать специальное жало или сделать подходящую под размеры светодиода насадку. Процесс проверки светодиодов и их пайка при ремонте светодиодной лампы показан на видео:



При пайке светодиодов необходимо соблюдать полярность – для этого контактные площадки и контакты анода и катода имеют отличающиеся контуры. При пайке следует быть внимательным, чтобы контуры светодиода и контактных площадок совпадали.

Ремонт светодиодной люстры

В светодиодных люстрах, оборудованных пультом управления для изменения яркости свечения, применяются более сложные драйвера, имеющие блок питания и широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). При получении сигнала от пульта изменяется скважность импульсов тока, направляемых через светодиоды различных цветов, от чего они выделяют меньшее количество световой энергии, которое воспринимается глазом как уменьшение яркости и создается красочная картина.



В данных светильниках, как и в светодиодной ленте, группы из нескольких последовательно включенных светодиодов могут подключаться параллельно к стабилизированному источнику постоянного напряжения. Поэтому неисправность одного светодиода повлечет отключение только одной группы, в которую он включен последовательно, а остальные сборки должны светиться.

Поиск неисправностей в драйверах светодиодных ламп аналогичен диагностике электронных балластов люминесцентных светильников – последовательное исключение неисправных элементов. Но в сложных драйверах неисправность может заключаться в микросхеме микропроцессора, в модуле приема сигнала от пульта управления, в силовых ключах ключах или в остальных цепях.

Схема светодиодной люстры с дистанционным управлением

Вначале нужно проверить наличие постоянного напряжения на выходе блока питания (на плате притронуться щупами к выводам сглаживающего электролитического конденсатора). Выходов напряжения может быть несколько – раздельно для питания силовых ключей и микросхем модулятора и модуля приема сигнала от пульта управления.

Проверить исправность ШИМ микросхемы после исключения остальных неполадок можно при помощи показаний осциллографа и имеющихся шаблонных осциллограмм при их сравнении. Модуль приема сигнала от пульта управления имеет свои микросхемы, и их проверка также осуществляется по осциллограммам в контрольных точках проверки.

В более простых светодиодных люстрах нет регулировки яркости, а смена режимов осуществляется беспроводным переключателем, управляемым пультом или выключателем. Ремонт такой люстры показан на видео:



Нужно помнить, что вероятность успешного ремонта сложных электронных схем зависит от опыта и знаний мастера. Опытный мастер всегда вначале старается исключить самые легкие для ремонта причины отказа оборудования – например, проверит батарейки в пульте управления, измерит напряжение в патроне лампы, попытается визуально определить причину и так дальше, последовательно переходя к более сложным процедурам.

Похожие статьи

Поделитесь статьей с друзьями:

One response to “Ремонт энергосберегающих ламп

  1. Однако нередко случается довольно неприятная ситуация, когда энергосберегающая лампа выходит из строя. Обычно ее ресурс составляет 8 тыс. часов работы, но она может даже недоработать свой срок. Это обидно, потому что стоит она недешево. Однако отчаиваться не стоит, так как энергосберегающая лампа подлежит ремонту. Поэтому лучше не выбрасывать перегоревшие экземпляры , потому что из нескольких неисправных ламп можно своими руками собрать одну исправную. Так как выполнить ремонт энергосберегающих ламп своими руками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *