Заземление в ванной комнате. Основные правила

В быту наиболее электрически опасной, в виду воздействия воды, является ванная комната, а также кухня. Поэтому, согласно ПУЭ, в заведениях, где происходит обильное распространение влаги и воды, установка штепсельных розеток вообще не допускается.

Но в отношении квартир и гостиничных номеров, в ванной комнате можно эксплуатировать розетки только с применением УЗО или разделительного трансформатора.

Наиболее эффективным УЗО является тогда, когда оно срабатывает сразу в момент пробоя изоляции (если оборудование будет иметь заземление), а не после касания человеком поверхности под напряжением, реагируя на ток утечки, протекающий через человеческое тело.

Даже без заземления исправное УЗО гарантированно обезопасит от поражения, но во влажной среде, стоя на мокрой поверхности, человек может получить шок намного более ощутимый, чем в сухом окружении, приводящий к неконтролируемым сокращениям мышц, что из-за скользкой поверхности в ванной комнате может привести к травматизму, напрямую не связанным с воздействием электричества.

Электрический шок – это всегда неприятно, но находясь в горячей ванной, при повышенных нагрузках на сердце, по совокупности причин, даже кратковременное воздействие электрического тока может быть опасным.

Пробой изоляции и контакт фазы с металлической трубой

Поэтому, заземление в ванной является основополагающим звеном для электротехнической безопасности данного помещения.

Обустройство заземления

При переходе на систему заземления по схеме TN-С-S, TN-S, проблема электробезопасности электрооборудования ванных комнат, кухонь и всей бытовой техники в квартире (бойлеров, электроплит, холодильников, микроволновых печей, стиральных машин и т.д.) решается просто – применением трёхконтактной розетки, имеющей заземляющий контакт, соединённый с защитным проводом PE.

Перевод аббревиатуры данного названия проводника красноречиво объясняет его предназначение – защита земли (protect earth).

Поскольку корпус оборудования соединён посредством заземляющего контакта штепсельной розетки с защитным нулевым проводом заземления (PE), который, в свою очередь, имеет прямой контакт с заземлителем, то и сам электроприбор в этом случае считается заземлённым.

Иными словами, с помощью третьего заземляющего проводника PE осуществляется заземление в розетке. При обязательном применении УЗО вместе с надёжным заземлением посредством PE провода входящей электропроводки – безопасность электрооборудования обеспечена.

Пример схемы электроснабжения квартиры , то что обведено черным — схема снабжения ванны с обязательной установкой УЗО

Заземление при наличии TN-C-S или TN-S

Заземление ванной комнаты, так же, как и любого другого электроприбора в квартире, состоит в следующем:

  • Модернизация домашней (квартирной) электропроводки, приведение её к новым стандартам ПУЭ  седьмого издания, то есть, она должна быть трехпроводная, с установкой трёхконтактных розеток;
  • Приобретение и подключение электроприборов и оборудования, соответствующего данным стандартам (вилка тоже должна иметь контакт заземления);
  • Установка УЗО с током уставки не меньше 30 мА, тип тока срабатывания должен соответствовать оборудованию, например, во внутренней электропроводке стиральной машины могут возникнуть пробои в цепях постоянного или импульсного тока, на которые обычные УЗО не рассчитаны.
  • Общественный контроль над работой служб, обеспечивающих энергоснабжение. В данном случае собрание жильцов нанимает эксперта для осмотра этажных электрощитов и вводного распределительного устройства дома, где происходит разделение PEN провода на рабочий ноль (N) и заземляющий проводник PE. От качества технологического обслуживания данных электроустановок зависит надёжность заземления в каждой розетке, в том числе и в ванных комнатах.

Розетка с заземляющим контактом и брызгозащищенного исполнения

Обустройство заземления сообща

Очень много домов, старше двадцати лет, всё ещё не прошли программу модернизации электросети, и получают электропитание по устаревшему стандарту TN-С, где нулевой провод одновременно является рабочим и защитным нулём, то есть, для корпусов бытовых электроплит и промышленного оборудования производилось зануление – подключение нуля к металлическим кожухам электроприборов.

ПУЭ 7.1.36

В отношении производственного электрооборудования данная защитная мера и сейчас применяется, совместно с многократным повторным заземлением, но в отношении бытовых приборов зануление является крайне опасным и запрещено регламентом ПУЭ (пункт, указанный выше, 7.1.36).

Поэтому нужно общему собранию жильцов многоквартирного дома писать петиции, требовать соблюдения новых нормативов ПУЭ, или собрать средства и заплатить специальным фирмам за составление проекта, его согласование и воплощение в модернизированную электропроводку с заземлением, сделанную по новому стандарту TN-С-S.

Самостоятельное заземление без модернизированной электросети

Можно попытаться своими руками сделать заземление для домашней проводки, но это легче сделать в отношении частного дома, где можно выкопать траншеи на собственном участке, заложить заземлители, провести комплекс сварочных работ, полностью оборудовать заземляющее устройство и обезопасить себя от поражения.

В данном случае заземление можно выполнить по двум стандартам TN-С-S, выполнив самостоятельное разделение PEN провода на вводном электрощите, предварительно согласовав в соответствующих инстанциях, или заземлить домашнее электрооборудование по системе TT, сделав независимый заземляющий контур.

Имея набор инструментов и свободу действий на собственной территории, можно самостоятельно выполнить достаточно эффективное заземление, чего нельзя сказать в случае проживания в квартире, да ещё и на верхних этажах. При данных обстоятельствах приходится выполнить трёхпроводную электропроводку, завести в каждую розетку провод заземления PE, но к заземляющему контакту пока не подключать, и ждать лучших времён.

Некоторые мастера советуют выполнить все подключения, но шину PE заземления оставить «висеть» неподключённой. Это не лучший совет, так как при появлении фазного напряжения на корпусе одного электроприбора, опасный потенциал окажется на корпусах всей подключённой бытовой техники.

Заземление ванной

Категорически запрещается использовать в качестве заземления любые трубопроводы коммуникаций – это смертельно опасно для обитателей квартиры и соседей. Также не допускается самовольное вмешательство в подключения и работу этажного электрощита, путём самостоятельного разделения PEN, посредством подключения кустарного PE провода к металлическому корпусу щитка.

Не связанная с электроэнергией необходимость заземления

Заземление ванной комнаты необходимо также по причинам, не связанным с сетевым напряжением, это:

  • Электростатические потенциалы, возникающие при трениях молекул воды в потоке и об различные поверхности, а также в движущихся механизмах стиральной машины;
  • Потенциалы, наведённые посредством индукции на токопроводящих поверхностях при электромагнитном воздействии грозовых разрядов, происходящих на расстоянии в сотнях метров;
  • Гальванические взаимодействия во влажной и жидкой среде, приводящее к возникновению микротоков, которые способствуют коррозии различных материалов.

Поэтому все металлические поверхности помещения санузла (ванная, поддон, раковина умывальника, трубопроводы, корпуса электрооборудования) соединяют проводниками, которые образуют систему уравнивания потенциалов, которую соединяют с заземлением.

система уравнивания потенциалов

Альтернативные способы обеспечения электробезопасности при отсутствии заземления.

  1. Соблюдать чистоту и аккуратность нужно в любом деле, а в отношении электротехники – жизненно важно. Нельзя эксплуатировать бытовую технику и электропроводку в неисправном и потенциально опасном состоянии;
  2. Беречь электроприборы от воздействия воды и влаги;
  3. Без наличия заземления применение УЗО может спасти жизнь – лучше отделаться лёгким шоком при прикосновении к поверхности, находящейся под напряжением, чем получить электротравму;
  4. Завести на шину PE все проводники заземления от розеток через резисторы, сопротивлением не менее 100 кОм, и с помощью электронных схем и устройств отслеживать появление опасного напряжения на корпусах электроприборов. Поскольку они будут соединены через ограничивающие ток резисторы, то силы тока будет недостаточно для поражения при переносе потенциала на другой корпус, а появившееся на шине фазное напряжение заставит отреагировать электронную схему, которая отключит общее питание при помощи того же УЗО.

Практически, получается электронное заземление. Подобное оборудование называемое маркетологами высокочувствительным электронным УЗО выпускается в промышленных масштабах, но пока не получило распространения и ПУЭ никак не регламентируется.

Похожие статьи

Поделитесь статьей с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *