Пакетные выключатели и переключатели. Особенности и применение

Пакетные выключатели и переключатели («пакетники») раньше использовались как основные вводные устройства в распределительных щитах и щитах управления. Сейчас в качестве вводных устройств они практически не используются.

некоторые виды «пакетников»

Их заменили более удобные автоматические выключатели. Однако, универсальность и гибкость конструкции пакетников обеспечивает им всё еще достаточную популярность. Они могут применяться для управления электродвигателями, в схемах автоматики и управления, для включения и отключения питающей электросети, переключения и отключения измерительных электроцепей.

Как правило, пакетники выпускаются для использования в сетях переменного тока напряжением до 500 В и постоянного тока напряжением до 220 В. Наиболее распространённые токовые номиналы – 10 А, 16 А и 25 А.

Пакетники выпускаются в различных конструктивных исполнениях, возможны различные способы крепления пакетного выключателя (за панелью, внутри шкафа, установка на стене или конструкции), правда, пакетники с креплением на ДИН-рейку пока выпускаются достаточно редко.

Выпускаются закрытые пакетники в пластиковых и силуминовых корпусах (рис. 1). Достаточно широко используются пакетные выключатели во взрывозащищённом исполнении (например, на опасном производстве, на газовых автозаправочных станциях).

Пакетные выключатели и переключатели имеют в основе конструкции набор пакетов. В зависимости от конструкции пакета переключатели могут быть более традиционное («галетные») выключатели (рис. 2) и так называемые «кулачковые» пакетные выключатели (рис. 3).

Рассмотрим сначала конструкцию галетного выключателя (рис. 4). В этом случае пакет – это пластмассовый изолирующий диск (3), к которому жестко прикреплены неподвижные контактные выводы или ножевые вставки (2). Подвижный контакт или контактный мостик (1) представляет из себя металлическую пластину, жестко связанную с переключающим механизмом (валом).

В промежутке между неподвижными контактами в пакете находятся искрогасительные фибровые шайбы (4). Благодаря этим шайбам, а также двойному разрыву контакта (а, стало быть, и электрической дуги) в каждом полюсе пакетника обеспечивается возможность коммутации значительных токов при малых габаритах аппарата.

Положение подвижных контактов задаётся механическим поворотом вала. Для управления положением вала имеются рукоятка и пружинный механизм. Благодаря пружинному механизму обеспечивается практически мгновенное замыкание и размыкание контактов.

Вал может вращаться на все 360 градусов, но при этом имеется ограниченное количество (обычно 4) фиксированных устойчивых его положений. Каждому такому положению соответствует определённый набор замкнутых или разомкнутых пар неподвижных контактов. Количество таких пар (полюсов) определяет количество пакетов в пакетнике.

Количество пакетов конструктивно, вообще говоря, неограниченно. На рисунке 5 показаны возможные варианты комплектации и схем пакетных выключателей и переключателей. При использовании простейшей схемы – 1-полюсного выключателя используется лишь один пакет. Такой выключатель имеет два положения – включено или выключено, причем положения вала, отличающиеся на 180 градусов, функционально одинаковы.

5_PV_vidy_oboznachenie

Для 4-полюсного переключателя на три направления необходимо 12 пакетов (двенадцать пар контактов). Такой переключатель имеет 4 функционально отличных положения вала (рукоятки), один из которых соответствует положению «выключено». Собирая различные комбинации пакетов можно формировать самые разные коммутационные схемы. На рисунке 6 показана структура обозначения пакетника.

6_markirovka paketnika

Пример использования пакетного переключателя для подключения трёхфазного электродвигателя с возможностью реверса показан на рис. 7.

Рассмотрим теперь пакетные кулачковые переключатели (рис. 3). Они тоже формируются на базе набора пакетов. Однако в этом случае конструкция самого пакета другая (рис. 8). Здесь также имеются неподвижные контактные пластины, конструктивно связанные с корпусом пакета (4).

На этих пластинах имеются контактный вывод с внешней стороны пакета (1) и неподвижный контакт внутри его (8). Подвижные контакты выполнены в виде подпружиненного контактного мостика (7). Положением контактного мостика управляет шток (5), перемещающийся под воздействием кулачка (3). Положение кулачка задаётся вращающимся валом (2) с ручкой. Так же, как в случае галетного переключателя, вал имеет ограниченное количество фиксированных положений (от двух до восьми).

Понятно, что при такой конструкции для каждого пакета количество коммутируемых линий уже не одна, поэтому кулачковые пакетники компактней традиционных галетников. Гибкость конструкции кулачковых переключателей очень велика.

Под заказ возможно изготовление переключателей в соответствии с сотнями стандартных и задаваемых заказчиком схем. Например, переключатель ПК16-11Л3015 УХЛ3 ТУ 3424-012-03965790-2010 – это переключатель на 16А, защита – IP00, установка за панелью (способ Л), номер схемы 3015.

Похожие статьи

Поделитесь статьей с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *