Подключение инфракрасного (пленочного и стержневого) теплого пола

Вспомним обычные радиаторы и конвекторы. Отличие их состоит в процентном соотношении тепла, передаваемого помещению за счет радиационного нагрева (теплового излучения) и конвективного теплообмена.

В последнем случае тепло передаётся в помещение за счёт нагрева воздуха в отопительном приборе, движение воздуха обеспечивает распространение тепла по обогреваемому помещению. В реальной практике и радиаторы, и конвекторы практически всё тепло передают помещению именно за счет конвекции.

Инфракрасный обогреватель (рис. 1)

Инфракрасные нагревательные элементы отличаются тем, что нагрев обеспечивается направленным излучением (длина волны – 10-15 микрон). При этом коэффициент поглощения излучения, например, в воздухе почти нулевой. Нагреваться таким излучением будет только непрозрачный предмет, вернее предмет с высоким коэффициентом поглощения излучения.

Зеркало тоже непрозрачно, однако нагреть его ИК излучением сложно, так как почти вся энергия излучения отразится. Законы распространения и поглощения инфракрасного электромагнитного излучения такие же, как и для излучения видимой части спектра.

Так же, как для излучателей видимого света, для ИК излучения применяются формирующие направление излучения рефлекторы (классический пример – гиперболоид инженера Гарина). Следует отметить, что до 80% излучаемой обычной лампочкой накаливания с вольфрамовой спиралью энергии также представляет из себя инфракрасное излучение.

Что такое ИК пол?

Инфракрасный (ИК) теплый пол – одна из разновидностей электрического теплого пола. В отличие от других (как следует из названия), нагревательный элемент ИК теплого пола генерирует исключительно инфракрасное излучение.

Внешний вид ИК пола (рис. 2)

В качестве ИК излучающих элементов используются карбоновые стержни и пленки со встроенными в них карбоновыми дорожками. Надо отметить, что реально такие теплые полы излучают ИК излучение только до тех пор, пока нагревательный элемент не закрыт напольным покрытием. Законченная конструкция работает следующим образом.

Инфракрасное излучение поглощается напольным покрытием и нагревает его. Если напольное покрытие изготовлено из прозрачного для ИК излучения материала, то это излучение будет «светить» из пола и нагревать потолок, что с точки зрения эффективности отопления достаточно сомнительно. После этого теплый пол работает в совершенно классическом режиме, — так же, как и обычные водяной и кабельный теплые полы, — равномерно прогревая воздух в помещении начиная с нижних слоев.

Главных особенностей инфракрасного теплого пола две. Во-первых, карбоновые проводники обладают свойством саморегулирования. При повышении температуры их сопротивление растет, а, следовательно, выделяемая мощность падает.

Это позволяет в некоторых случаях не заморачиваться на конфигурировании теплого пола с учетом расстановки мебели. Где условия теплоотдачи хуже, там и выделяемая тепловая мощность будет меньше. Вторая особенность – технологическая возможность изготавливать теплый пол в виде очень тонких пленок.

Это позволяет использовать их без цементной стяжки и обогревать напольные покрытия из ковролина, линолеума, ламината и паркета.

Внешний вид уложенного  ИК пола (рис. 3)

Монтаж пленочного теплого пола

Пленочный теплый пол имеет толщину порядка 0,5 мм. Вдоль рулона по краям расположены магистральные медные проводники (ленты). К этим лентам присоединены собственно греющие элементы – карбоновые дорожки, расположенные поперек рулона.

Из чего состоит (рис. 4)

Все греющие дорожки соединены параллельно. Питание осуществляется от бытового напряжения 220 В 50 Гц. Сверху и снизу всех этих проводников расположены две прозрачные пленки, изготовленные из лавсана или полиэтилена. Электрическая мощность теплого пола – 120-150 Вт на кв. м.

Послойный состав теплого пленочного пола показан на рис. 5. Первичный пол – основа, на которой укладываются все остальные слои пола. Эта основа должна быть чистой и ровной. Пленочный пол – тонкий, его легко повредить, поэтому к подготовке основы предъявляются очень жесткие требования.

послойный состав пленочного пола (рис. 5)

Первый рабочий слой – теплоизолирующий материал с отражающим покрытием (рис. 6). Как правило, применяют фольгированный пенополиэтилен толщиной 3 мм. Можно использовать и другие материалы – экструдированный пенополистирол, пробковые листы. Материал должен быть достаточно несминаемым и ровным.

фольгированный полиэтилен (рис. 6)

Отражающий слой может составлять единое целое с подложкой, может накладываться на нее. Назначение теплоизоляции – не допустить проникновения тепла к основанию пола. Отражающий слой работает как зеркало, не пропускающее собственно ИК излучение. Все перечисленные составляющие закрепляются на основании пола (при помощи строительного скотча, пристреливаются скобами и т. д.).

Пленочный теплый пол раскладывается по отражающему материалу, как правило, с учетом расположения тяжелой мебели. При этом Пленочный пол разрезается ножницами в отмеченных на пленке местах (обычный шаг разметки для разрезов – 174 мм).

Подключение клемм (рис. 7)

Обрезанные края медных шин с одной стороны полосы изолируются (в комплекте поставки имеется для этого битумная изоляция). На другой стороне выполняется соединение с «холодными» проводами питания. Это соединение также изолируется (рис. 7).

3_Plenochnyj teplyj pol_izolyatsiya kontaktov na tortsah

Изоляция торцов (рис. 8)

Под пленочным обогревателем устанавливается датчик температуры. Как правило, для этого используется обычный терморезистор. Для его установки, а также для прокладки всех проводов в теплоизолирующей подложке проделываются углубления. Такая укладка проводов, контактных групп и датчика должна обеспечить выравнивание нижних слоев пола.

изоляция проводов (рис. 8-1 )

Все элементы пола закрепляются скотчем для предотвращения сдвигов в процессе эксплуатации и укладки напольного покрытия.

Терморегулятор закрепляется на стене в удобном месте. К нему подводится питающее напряжение.

Подсоединяем все провода в соответствии со схемой (рис. 9) и проверяем работоспособность системы. Убедившись, что контакты не искрят, не греется, греющая пленка равномерно нагревается, продолжаем собирать пол. По поверхности греющей пленки раскладываем и закрепляем скотчем защитную полиэтиленовую пленку. Иногда вместо пленки используют защитную стекловолоконную сетку.

Схема подключения пленочного пола (рис. 9)

На защитную пленку или сетку можно укладывать ламинат. Если в качестве напольного покрытия используется ковролин или линолеум, то под него рекомендуется положить дополнительный слой ДВП или нетолстый слой фанеры или ОСП.

Монтаж стержневого теплого пола

Подкупает простота монтажа карбонового мата. По длине его можно разрезать с шагом 10 см. Длина полосы такого мата – до 25 метров. Состав слоев пола на основе карбоновых матов показан на рис. 10.

послойный состав стержневого пола (рис. 10)

Подготовка основания и первый рабочий слой – теплоизоляция – выполняются полностью по аналогии с пленочным теплым полом.

Карбоновые маты раскладывают по поверхности, начиная от терморегулятора. Для разворота полосы её разрезают в месте разворота и поворачивают. Нельзя допускать пересечений карбоновых стержней между собой. Закрепляются полосы на теплоизолирующем слое при помощи скотча.

укладка стержневого пола (рис. 11)

Схема соединений для теплого пола на базе карбоновых матов показана на рис. 12. При помощи соединительных гильз и термоусаживаемых трубок производятся подключения матов к терморегулятору и соединение между собой разрезанных магистральных жил. Концы магистральных жил последней полосы изолируются. В комплекте поставки греющего мата предусмотрены все соединительные элементы. Для соединения проводов потребуется использование промышленного фена и обжимных клещей (для нагрева термоусадки и обжима соединительных гильз).

рис.11

Датчик температуры

Укладывается в гофрированной пластиковой трубке. Это обеспечивает возможность в случае необходимости его замены без вскрытия пола. Трубка укладывается в канавку, которую надо предварительно вырезать в основании пола.

датчик температуры (рис. 12)

Причем место термодатчика не должно быть отделено от греющего мата термоизоляцией. Его надо укладывать на площадке одного из отверстий в теплоизоляции. Таких отверстий надо проделать такое количество, которые обеспечит надежное крепление стяжки или плиточного клея с основанием пола.

Подключив всё, что надо, необходимо проверить правильность сборки и работоспособность теплого пола. Включать его следует не более, чем на 15 минут. Если все в порядке, контакты хорошие, стержни нагреваются, то можно приступать к монтажу напольного покрытия.

В этом случае используется напольная плитка. Плиточный клей обязательно должен быть приспособлен к использованию в составе системы «тёплый пол». Толщина слоя плиточного клея должна составлять не менее 2 см. Окончательная готовность пола к эксплуатации наступит через 28 дней.

 

Похожие статьи

Поделитесь статьей с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *