Подключение трехфазного электросчетчика напрямую

электросчетчик трехфазный

Трехфазный счетчик Меркурий

Очень часто требуется подключение мощных электроприборов, рассчитанных на включение в трёхфазную сеть. Приходится искать и осуществлять соответствующие схемы подключения на одну фазу данных электроинструментов. Поэтому, при проектировании домашней сети электроснабжения лучше запланировать трёхфазную систему. Большая стоимость кабеля, счётчика и документов, с лихвой окупится в будущем, не говоря уже о других, нижеописанных преимуществах трёх фаз.

Преимущество трёхфазной системы

  • В обычной сети, при включении большой нагрузки наблюдаются скачки-падения напряжения, создаются электрические помехи. В трёхфазной сети, уязвимую цифровую технику можно питать из отдельной фазы, подключив на другие линии мощные электроприборы;
  • при обрыве во время шторма одной фазы, и нормальной работе остальных, дом не останется без электрообеспечения ‒ можно подключить переноску из другой розетки;
  • при одинаковой потребляемой мощности, трёхфазный электродвигатель выдаёт меньшую работу в однофазном включении, что объясняется падением КПД на дополнительной схеме, и неэффективной работой обмоток.

Принцип работы

Мощность Р равняется произведению напряжения U на силу тока I, Р=U*I. Принцип учёта потребляемых энергоносителей можно рассмотреть на примере однофазного классического счётчика. В нём две катушки, одна включённая последовательно (амперная), другая параллельно (вольтовая), создают индукционные вихревые токи в алюминиевом диске, электромагнитное взаимодействие заставляет его вращаться, и передавать это вращение на счётный механизм.

В этом устройстве реализовано умножение U*I. В наше время такие счётчики устарели, и им на замену пришли электронные, которые более точны и надёжны. В трёхфазном счётчике, в каждой отдельной фазе происходят измерения потребляемой мощности, которые суммируются в общем показателе.

Льготный тариф

Благодаря появлению электронных приборов учёта электроэнергии, появилась возможность создания двухтарифного счётчика. Известно, что ночью электропотребление намного ниже, чем в пиковые моменты. Это справедливо, как для отдельного пользователя, так и для масштабов энергосистемы государства.

Соответственно, выработка электроэнергии должна быть разной в различное время суток. Это достигается путём увеличения — снижения мощности тепловых электростанций, на что требуются дополнительные затраты труда специалистов и перерасход топлива. Поэтому государство стимулирует более ровное потребление электроэнергии на протяжении суток.

 

Последовательность фаз

Ввод от ЛЭП осуществляется, как правило цветным маркированным кабелем. Каждый цвет должен соответствовать фазе: А, В, С, или L1, L2, L3. Важно, чтобы трёхфазный счётчик был правильно подключён, фазы должны располагаться именно в таком порядке. Фазировку определяют специальным прибором — фазоуказателем.

фазоуказатель

Фазоуказатель

При неправильном подключении электронный счётчик будет выдавать ошибку, и придётся поменять два проводника местами. Поскольку, процесс подключения следует осуществлять только при снятом напряжении, электрику нужно заранее знать фазировку на линии ЛЭП.

Установка и подключение

Установку электросчётчика производят в специальном электрощите, в котором предусмотрены монтажные отверстия для крепления электроприбора. В случае монтажа снаружи здания, счётчик устанавливается в герметичный электротехнический бокс.

Подводящий кабель от ЛЭП должен быть цельным и заходить или прямо в счётчик, или через предварительный защитный автомат. В этом случае используется электрощит, в котором отсек с автоматом и счётчиком отдельно закрывается и пломбируется.

Самостоятельные электротехнические работы стоит делать лишь согласно проекта, с разрешения соответствующих служб, иначе могут не подписать документов и не допустить оборудование к эксплуатации.

Принципиальная схема

Существует несколько типов включения:

  • прямого (непосредственного);
  • косвенного;
  • полукосвенного.

Для бытовых нужд и подключений мощности менее 60 кВт, используется только прямое, непосредственное включение.

О том, как подключить трехфазный счетчик становится понятно после изучения схемы подключения данного устройства, которая всегда имеется на самом приборе, и в паспорте устройства. Из чертежа видно, как в счётчик входят и выходят три фазы: А, В, С и нейтраль N — нулевой провод, всего восемь контактов.

Обмотки электросчетчика

Обмотки трехфазного электросчетчика

Входные клеммы подсоединяются к вводному кабелю, соответственно фазным проводникам и нулю:

  • №1-А1;
  • №3-В1;
  • №5-С1;
  • №7-к входящему нулевому поводу N.

Выходные контакты подключаются к выходному автомату (нагрузке):

  • №2-А3;
  • №4-В3;
  • №6-С3;
  • №-8 — ноль.

У некоторых счётчиков, таких как старые индукционные, может быть иная схема включения, нужно предварительно внимательно её изучить.

подключение счетчика трехфазного

Наглядная схема подключения трехфазного счетчика

Практическая реализация

Провода от счётчика к автоматам должны быть медными, изолированными, типа ВВГ, не менее 6 мм²площади поперечного сечения. Проводник выгнуть (радиус изгиба не менее десяти диаметров провода) в нужных местах под прямым углом, подведя к соответствующим клеммам, отрезать необходимую длину. Окончания проводника аккуратно, не повредив металл, зачистить от изоляции на длину, не меньше и не больше вхождения провода в контактное гнездо.

Данную процедуру совершить с каждым проводом, их лучше выбрать отдельных цветов для каждой фазы. Подключить соответствующие клеммы подготовленными проводами, хорошо затягивая клеммные группы контактов, чтобы не было подгорания.

На счётчике могут присутствовать несколько затягивающих болтов в каждой клемме, начинать затяжку с самого верхнего. Также нельзя перетягивать данные зажимы, чтобы не сломать их в процессе монтажа, применять разумное усилие, проверяя надёжность крепления провода рукой.

Нужно следить, чтобы провода заходили до конца в гнездо, иногда требуется предварительно открутить зажимные болты. Провода не должны обвисать, не быть натянутыми. Автоматы крепятся на специальную дин рейку.

Подключить и опломбировать

Подключение лучше осуществлять по такому алгоритму — от входного автомата фазу А на клемму счётчика №1, её выход №2 подключить проводом такого же цвета к выходному автомату. Данную последовательность повторить для каждой фазы.

Подключение ноля осуществляется также — к счётчику на контакт №7 от нулевой клеммы или болта на корпусе (в зависимости от проекта и местных нормативов), выход ноля из счётчика от контакта №8 к нулевой шине или нулевому контакту четырёх полюсного автомата.

Следует так изгибать проводники, чтобы они не соприкасались — такая мера повысит надёжность всего подключения.

Все работы нужно выполнять в соответствии с правилами техники безопасности, пользоваться подходящими инструментами, чтобы не повредить кабель, клеммы и зажимные болты. Пломбирование счётчика официальными лицами завершает весь процесс установки.

Нулевой провод должен быть заземлён перед входом в счётчик, то есть подключён к заземлённому металлическому электрощиту, или заземлённой нулевой клемме, для предотвращения выхода из строя счётчика и электрооборудования при перекосе фаз, когда на подстанции отгорает ноль и на нём появляется напряжение, и вся нагрузка от соседей ложится на это заземление. На этом аспекте обязательно нужно заострить внимание при согласовании проекта с представителями поставщика электроэнергии.

Также нужно помнить, что в домашних сетях с третьим заземляющим проводом РЕ, категорически не допускается его подключение к входящей нейтрали, только к отдельному заземляющему контуру.

Некоторые электросчётчики могут сами отсылать параметры энергопотребления в службу учёта, без потребности вручную снимать показатели. Возможность такой услуги и соответствующую марку устройства уточнять на месте проживания.

Похожие статьи

Поделитесь статьей с друзьями:

10 комментарии к “Подключение трехфазного электросчетчика напрямую

  1. Вобще недавно спор состоялся с клиентом. он переживал что если токи по фазам разные то счетчик будет считать больше. Такк ему в магазине сказали. Получается что можно в принципе использовать трехфазный счетчик только на одну или две фазы и он будет правильно считать мощность?

    • Трехфазный счетчик будет работать если подключить одну фазу и ноль , и считывать мощность будет , но с вероятной долей погрешности , это будет разобрано в следующих статьях

  2. Вобще недавно спор состоялся с клиентом. он переживал что если токи по фазам разные то счетчик будет считать больше. Такк ему в магазине сказали. Получается что можно в принципе использовать трехфазный счетчик только на одну или две фазы и он будет правильно считать мощность?

    • Вам зачем именно трехфазный счетчик подключать в однофазную сеть ? Разные электротехнические устройства предназначены для определенного вида эксплуатации, в вашем случае — трехфазный счетчик. А если по делу , то при подключений фазы на одну из входящих фаз на счетчике (неважно А,В или С) и ноля , то данный счетчик будет считать , но с погрешностями в зависимости от величины нагрузки. И еще, старые индукционные трехфазные счетчики не будут работать вышеописанным способом , этот способ действует только на современные электронные трехфазные счетчики типа СЕ-303

  3. Вобще недавно спор состоялся с клиентом. он переживал что если токи по фазам разные то счетчик будет считать больше. Такк ему в магазине сказали. Получается что можно в принципе использовать трехфазный счетчик только на одну или две фазы и он будет правильно считать мощность?

    • Считать счетчик будет только неправильно . Необходимо использовать те счетчики на которые предназначен потребитель , если трехфазная сеть значит трехфазный счетчик . Если вы даже подключите 1 фазу на трехфазный счетчик правильно он будет считать но с погрешностями

  4. У наших электриков как-то был «бзик»: отключали «трёхфазников», переводя их на однофазное потребление. Чем этот «маразм» был вызван и кто был его инициатором — это науке осталось неизвестным. 🙁 Однако процесс отключения выглядел так: электромонтер на столбе отцеплял два фазных провода и «присовокуплял» их к третьему (обычно на нажний провод ЛЭП, т.к . это удобнее, а на перекос фаз ему как-то было глубоко «положить»). На мой вопрос, будет ли в таком случае счетчик считать правильно (конкретно у меня был старый индукционный, модель не помню уже, но годов этак 70-х), был получен полный уверенности ответ, что все будет «пучком». На следующий вопрос, зачем электирки своими руками создают удобную схему безучетного потребления для абонентов, был одарен «взглядом барана на новые ворота». 8) И встречным вопросом: «А как это?». После демонстрации «как это» при помощи оказавшегося под рукой автомобильного зарядного устройства, был завален вопросами в стиле «А чо теперь делать, мы всех так подключили?!!» Разъяснил, что надо бы поменять в таком случае счетчик на однофазный, ну или хотя бы провода снимая, отдельно каждый изолировать. Ну, мне-то они так и сделали, а вот тем, кому раньше «досталось», уже не переделывали. Я сильно подозреваю, что таким образом электросеть «наколола» себя неслабо, т.к. уже вскорости все в спешном порядке вернули «как было». 😉 Вот хотелось бы узнать у специалистов по приборам учета, если здесь таковые имеются, насколько меньше будет учтенное трехфазным счетчиком количество электроэнергии при вышеописанном способе подключения. По опыту знаю, что советские счетчики считали потребеление больше реального примерно на 5-10% (кому как повезет), но сильно подозреваю, что указанный способ подключения напрочь нивелировал этот «бонус». 🙂

    • Отвечая на вопрос, первым делом нужно заметить, что данные электрики нарушили закон дважды — с юридической и технической стороны. С юридической — отключение двух фаз сделает невозможным эксплуатацию трехфазного оборудования и может привести к его повреждению, тут можно иск подавать. С технической стороны, трехфазный счетчик не предназначен для учета в однофазной сети.

      Если рассматривать диск электросчетчика как асинхронный трехфазный двигатель, то при включении трех катушек на одноименную фазу никакого вращающегося магнитного поля не будет, а значит, и электросчетчик крутить не должен.
      Это просто вопиющая ошибка данных электриков, они были бы правы теоретически, но если бы вся нагрузка шла только через одну фазу после счетчика, но не по трем проводам сразу. — в идеале трехфазный счетчик должен считать также, как и однофазный, хотя и даже так делать нельзя.

      На практике часто получается, что, что у трехфазных погрешность больше, а класс точности ниже.
      В Вашем случае, с использованием трехфазного весьма старинного счетчика возможна погрешность при однофазном подключении около 10% (с отключением двух других фазных проводов на вводе)
      Данные старые электросчетчики из-за своей древности и несовершенства даже при правильном подключении могут лампочку накаливания в 100 Вт даже не «видеть», оставаясь неподвижными.

      Чтобы ответить на Ваш вопрос более точно, нужно проводить практические лабораторные испытания, так как подобное подключение трех фазных проводов на одну фазу — это пример преступного игнорирования правил и инструкций.

      • Вы несколько ошибаетесь, по-моему. 😉 Трёхфазный индукционный электросчетчик 70-х годов, насколько я помню, является с точки зрения теории электрических машин не трёхфазным асинхронным электродвигателем, а механически связанным агрегатом из трёх однофазных двигателей, при этом один двигатель «спарен», т.е. один диск вращается двумя катушками, а третья катушка «располагает» отдельным диском. Счётчик где-то валяется до сих пор, могу посмотреть, но скорее всего, так и есть. Так что вопрос не в том, что он не будет вращаться, т.к. на практике он вращался при таком подключении, а вопрос в распределении погрешностей. Ведь входящий ток по правилам Кирхгофа должен делиться на 3 примерно равные части по катушкам, а на малых токах и погрешность «покатушечная» больше, Вы сами об этом говорите. Я просто не специалист по приборам учёта и надеялся услышать тут комментарии именно от специалистов, могущих в силу опыта «навскидку» оценить масштаб «залёта» наших доморощенных энергетиков. 😉 Практические испытания я и сам мог бы провести, кабы не лень-матушка/вечная занятость (нужное подчеркнуть). 😉 Возможно, проведу в будущем, дабы наглядно показать, как «преступное игнорирование правил и инструкций» бьёт по карману самих «игнорирующих». 🙂

        • Здравствуйте, извиняюсь за немного не точный комментарии по поводу схожести асинхронного двигателя с трехфазным счетчиком. Если быть точным то могу сказать что принцип работы трехфазного счетчика ничем не отличается от работы однофазного, в котором содержаться две катушки одна токовая и одна катушка напряжения смещенные относительно друг друга на 90 градусов. Между катушками находиться диск. Т.е при включений нагрузки по катушкам течет переменный ток создавая вихревые токи заставляя вращаться диск , таким образом происходит считывание электроэнергий. Дак вот, суть в том что хоть одна будет катушка находиться, хоть целых три располагаться , не будет никакой разницы и даже если вы будете включать на одну фазу трехфазный счетчик , погрешность показании будет зависеть от самого прибора (в нашем случае трехфазного индукционного счетчика).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *